Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД

Вальдорфская педагогика – это международное культурно-образовательное движение. 1-ая Свободная вальдорфская школа была сотворена философом Рудольфом Штейнером в 1919 г. для малышей работников сигаретной фабрики в Штутгарте (Германия). Создание свободных, не зависимых о страны школ было принципиальным шагом на пути возрождения, к которому после первой мировой войны стремились страны Центральной Европы.

Рудольф Штейнер (1861-1925) – ученый Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД, философ, соц практик. Он разработал способы зания духовного и духовного мира и занес в область культуры импульс самопознания и развития, заного ориентирующий мышление. В протяжении всей жизни он развивал, инспектировал и пропагандировал идею о существовании сверхчувственной реальности, которая может быть исследована с помощью органов эмоций.

Путь зания Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД Штейнер именовал антропософией. Антропософский путь зания, на котором и была построена вальдорфская педагогика, отличается от «обычного» пути. Путь обучения связан с определенной актуальной позицией. Тем, кто вступил на антропософский путь зания, принципиально принять главные мотивированные установки. «Предельная цель, - показывает Ф.Карлгрен, - состоит в том, чтоб развить возможности души и духа, которые Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД нужны, чтоб ясно и осознанно заглянуть в сверхчувственный мир».

Штейнер предлагает ученикам путь самопознания. Благодаря самопознанию человек знает либо может научиться осознавать, что ему нужно и как при столкновении с неуввязками суметь их преодолеть. 1-ый шаг – упражнения. Цель их использования – «вывести на уровень сознания сокрытые внутренние силы и крепить Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД их с помощью возобновляемой активации». Медитативные упражнения развивают более насыщенное мышление, тогда и начинаешь более зорко глядеть на окружающее, чем до этого. Внутренние силы, которые помогают развитию сверхчувствительных органов восприятия, не являются кое-чем «тайным» либо «мистическим».

По воззрению Ш., это естественные духовные возможности, ими мы Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД повсевременно пользуемся в ежедневной жизни. Тот, кто стремится к внутреннему обучению, может усилить и перевоплотить их в свои неизменные свойства и актуальные устои.

Штейнером выделяются 6 свойств принципиальные для упражняющегося человека: мыслительный контроль, волевой контроль, хладнокровие (контроль чувств), положительность (позитивность), непредвзятость, внутреннее равновесие.

Овладение антропософскими основами зания приводят к осмысленной связи 3-х Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД человечьих духовных возможностей: мышления, чувствования и воли. Суть человека, по Ш., - в единстве меж психологическими возможностями и физиологическими процессами: нервно-сенсорными, ритмическими и обмена веществ.

«В дошкольном возрасте на фронтальном плане полностью находится волевая жизнь. Развитие происходит через подражание. В ранешном школьном возрасте центральное значение приобретает чувственная жизнь, и занятия Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД в В.школе с 1 по 7 классы специально обращаются к эмоциям и тем используют ритмические процессы. Только в переходный период у малыша возникает способность самостоятельного мышления. Занятия в старших классах строятся на особенных заданиях, формирующих мыслительные способности» (Карлген Ф).

Целью педагогики - сделать равные условия для малышей с Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД разными возможностями и происхождением. Подход к человеку как одному целому –главный принцип на всех стадиях.

Процесс обучения строится в согласовании с возрастными особенностями и меняется при переходе от первого семилетия ко второму и от второго – к третьему. Это не просто процесс непрерывного расширения познаний и умений. Происходят и метаморфозы, в итоге Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД которых ребенок приобретает новое отношение к миру, прежние стимулы, доминанты учебы и развития отходят на задний план, на их место возникают новые. Ясно это проявляется в кризисные периоды: 3 года, 7 лет, 12-14 лет. Потому В.педагогика наделяет каждую фазу специфичным содержанием, задачками и способами воспитания. На каждой степени нужно провоцировать Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД и направлять процесс развития через воспитание и обучение.

Преподаватели и теоретики В.школы считают, что 1-ая большая эра воспитания малыша приблизительно до семилетнего возраста. Определяется тем, что в малыша душа и дух еще не пришли к внутреннему самосознанию – они еще теснее, чем в предстоящей жизни связаны с процессами телесного развития Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД. Сознание малыша и переживания зависят, какие воспоминания из окружающей жизни он принимает эмоциями. Примеры из мира вокруг нас играют решающую роль при овладении речью, развитии ума, эмоций, мышления.

Основная форма научения – поначалу конкретное, а потом косвенное подражание. То, что ребенок лицезреет, слышит, принимает действует на него и ведет Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД к повторению, подражанию движениям, жестам, мимике, высказываниям. Цель педагогики – привести малыша в контакт с миром, развить его сокрытые возможности и характеристики.

Главные положения, принципы вальдорфской педагогики. Вся жизнь человека пронизана ритмами: ритм дыхания – дневной, годичный ритм. Воспитатель должен осознавать и созидать вероятные перспективы развития каждого малыша, создавая для этого Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД условия.

Подражание - одна из особенностей юношества Детки обучаются через конкретное общение со взрослым. Если есть внутренняя связь с человеком, который воспитывает, учит деток, никаких проблем в учении не появляется. Малыши ведут себя так, как ведут взрослые. У неспокойного человека такими же неспокойными будут и детки.

Принцип авторитета – принцип В.педагогики Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД. Детки обучаются в диалоге, но подражают тому, кому желают, кто захватит доверие. Других посреди воспитателей не может быть. Предназначение воспитания не сумма познаний и способностей, не овладение предметами, а свободное самоопределение малыша. Исток целей образования – в ребенке. Преподаватель не слуга общества, а слуга малыша.

Принцип свободы – принцип В Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД. педагогики. Человек живет в социуме, в мире: школа и готовит малыша к контакту с миром. Но она не ориентирует малышей в сторону мировоззренческой тенденции, касается ли это политики либо религии. Принцип свободы проявляется в отсутствии ужаса. Что может вынудить обучаться? Только желание.

В вальдорфской школе и детском саду однообразное внимание уделяется Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД развитию мыслительной, чувственной и волевой сторон личности. Вместе с теоретическими науками - занятия с прикладными и художественными видами деятельности (живопись, статуя, лепка, игра на музыкальных инструментах).

Что вполне соответствует принципам Р.Штейнера – это работать со всеми детками, не разделяя на даровитых и отстающих. К каждому ребенку дифференцированный подход.

Как Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД и вальдорфские школы, детские сады открываются по инициативе родителей, которые в значимой мере оплачивают их содержание. Школа и детский сад существует на началах самоуправления: все организационные вопросы решаются учительской коллегией с ролью родителей. В школе нет директора. Над учреждением нет управляющих инстанций. Один денек – родительский - вкупе с Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД детками занимаются ручным трудом, рисованием, участвуют в концертах.

Как работает вальдорфский детский сад? Принимаются детки 3-7 лет. Занятия проводятся с группой 12-20 деток. Пребывание малышей в д/саду 4-5 час, т.е. половина денька. По воззрению Штейнера более долгое пребывание малыша в обществе других малышей и в отрыве от матери утомляет его Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД. Но это не всегда устраивает родителей.

Р.Штейнер присваивал огромное значение среде, в какой обитает ребенок. Много писал об архитектуре, использовании природных материалов для строительства и убранства, подбору цвета, формы, что содействует созданию атмосферы, действующей на малыша умиротворяющее.

Занятия и игры повсевременно сменяют друг дружку. Основная мысль – сделать благотворно влияющий ритм Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД: гармоническое чередование организованных и самостоятельных занятий.

Рисование - одно из занятий, в каком участвует вся группа. Идет речь не о том, чтоб вынудить деток отрисовывать что-то определенное – пейзаж, дом, животное. Ребенок испытывает естественную потребность просто повозиться с красками. Нередко воспитатель до прихода малышей все готовит и начинает Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД отрисовывать сама. Малыши лицезреют и стремятся подражать. Младшие детки просто «забавляются» красками, пяти-шести летние получают темы рисунков либо отрисовывают по плану. После рисования работы не дискуссируются. Воспитатель и малыши радуются тому, «что могут краски».

Лепка - очередной предмет для общих занятий. Заместо разъяснений дается возможность получить воспоминание, следя работу взрослого. Прямо Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД за взрослым малыши воспроизводят то, что их вдохновило. Готовые работы ставятся на полку. Материал – окрашенный воск, глина.

Игра на музыкальных инструментах - взрослый поначалу ведает какую-нибудь историю либо стихотворение о звуках, позже «воспроизводит» эти звуки на обычных музыкальных инструментах. Потом малыши играют на инструментах, имитируя то, что Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД демонстрировал взрослый.

Пение – занятие, в каком участвует вся группа. Напевая чего-нибудть детям, участвуют совместно с ними в хоровом пении либо, слушая, как они поют хором в сопровождении инструмента либо без него, взрослые выбирают те песни, которые детки готовы нередко слушать либо напевать. Удовлетворенность доставляют детям игры, в каких можно петь.

Эвритмия Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД – особенный вид художественных занятий, проводится в д/саду один раз в неделю. Эвритмия построена на определенных закономерностях, которые правильно выражают музыку в телодвижениях, пластике (можно использовать темы сказок, прибегая к обычным, ритмическим, поэтически-музыкальным образам). Эвритмия предоставляет возможность почувствовать удовлетворенность от свободного, естественного движения, пробуждает детскую фантазию Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД.

Свободная игра – 2-ая часть каждодневных занятий в д/саду. «В игре самое существенное в игровом и воспитательном отношении основывается на том, что мы отбрасываем наши правила, педагогические и воспитательные искусства и предоставляем малыша его своим силам. Ребенок испытывает в игре наружные предметы, пробуя, действует ли то либо другое Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД благодаря его усилиям. Тем ребенок приводит в движение волю к действию. Принципиально, как можно меньше заполнять игру кое-чем рассудочным – жизнью ребенок воспитывается в игре по другому, ежели под воздействием воспитателя. Ребенок узнает жизнь опытным, но не рассудочным путем» (Р.Штейнер). В игре проявляется творческая фантазия как важное качество Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД.

Зависимо от погоды и времени года малыши обязаны иметь в собственном распоряжении различные игрушки и материалы. Вмешательство взрослого сводить к минимуму. На свежайшем воздухе можно заняться с детками садовыми работами- устраивать клумбы, сгребать листья и др.

Принципиально стремиться к равновесию меж свободной игрой и занятиями с целой группой. В игре Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД следует учесть личные различия деток - задатки характера. Пробовать изучить основной нрав малыша (копотлив либо подвижен), потом приспособить к этому игру.

В.педагогика присваивает огромное значение ритмам: сочетание игр и занятий в течение денька, в течение недели, их взаимодействие с периодически года, чувственной обстановкой и ситуацией Устраиваются неотклонимые годовые Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД празднички – праздничек жатвы, Рождество, Пасха и др. Приглашаются предки и родственники.

Преподаватели, приняв идеи Штейнера, самоотверженно служат детям, делая каждый денек увлекательным, содержательным, отмеченным малеханькими победами и радостями. Стремятся сделать легкую, непосредственную атмосферу тогда и малыши охотно идут в д/сад. В таковой атмосфере у малыша возникает чувство защищенности, убежденности Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД, и каждый денек жизни приносит удовлетворенность.

Вальдорфская педагогика – это направление до недавнешнего времени фактически было совершенно непонятно у нас. Осознание гуманистической направленности ее мыслях позволит нам отыскать собственный путь в реформировании российскей школы и дошкольного воспитания.

(Т.И.Ерофеева. Современные образовательные программки для дошкольных учреждений. – М.: Изд.центр Тема – ВАЛЬДОРФСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «Академия», 1999. – 344 с.)


tema-zanyatiya-ne-s-raznimi-chastyami-rechi.html
tema-zanyatiya-ortopedicheskie-metodi-lecheniya-ochagovogo-parodontita-pri-sohranennih-zubnih-ryadah-analiz-odontoparodontogrammi.html
tema-zanyatiya-pravopisanie-soglasnih.html