Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение

Прочитав роман «Выбор», я навечно растеряла покой. Поразила трагическая фигура Ильи Рамзина, очень противоречивая и неоднозначная. Можно осознать и разъяснить его поступки во время войны, но нельзя оправдать их. Ю. Бондарев гласил в один прекрасный момент читателям, что литература должна тревожить. Ему, как писателю, охото, чтоб в герое были и «день», и Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение «ночь», так как человеку далековато до совершенства, и необходимо всегда стучаться в его сердечко и разум. Большая часть произведений Ю. Бондарева — о войне. В их раскрывается психология человека на войне. Эти произведения тревожут, вокруг их идет много споров.

Каким был Илья Рамзин сначала войны? Что привело его к Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение потере связи с Родиной? «Юный, сильный, решительный, подчиняющий своим жарким и небезопасным блеском темных саркастических глаз», Илья в школьные годы занимался гимнастикой, самбо, обтиранием снегом, «чтобы не быть униженным силой других…». Совместно со своим другом Володей Васильевым желал пойти на фронт добровольцем. Но из-за молодого возраста Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение его не взяли и отправили на девять месяцев в артиллерийское училище. После училища он попадает на фронт.

Нрав Ильи Рамзина проявляется в воззвании с Лазаревым. Невзирая на то, что Лазарев — подлец, все таки во отношениях с ним Рамзин очень прямолинеен. Он утверждал, общаясь с Лазаревым, императивную, не неуверенную силу Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение командира батареи, чьи обязанности делал. Так же, как позже с ним поступят капитан Пужавин и майор Воротюк. Когда батарею Рамзина окружили немцы, майор Воротюк оставил «участок обнаженным, не прикрыв батарею ни взводом, ни отделением пехоты». Невзирая на это Воротюк обвинит Рамзина в боязливости: «А я-то считал, что вы погибли как Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение герой! Расстреляли все снаряды и погибли под гусеницами танков, но не ушли. Не драпанули! Ах, трусы, трусы!» Лазарев не гнушается ереси, заявляя, что их батарея не отступила бы, если б комбат не отдал приказ, и что комбат «с бабой ночку проамурил», поэтому и проворонил неприятеля. Страшенную инсинуацию Лазарева Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение понимают все. Но Воротюк, чтоб оправдаться перед начальством, дает приказ: вынести орудия из окружения, хоть по частям. По другому — суд. «Иди и задумайся, какая пуля слаще! Наша либо германская! Иди! Ма-арш отсюда!» — приказывает Воротюк Рамзину. Несложно представить для себя состояние Ильи. Тихая, безумная ярость обхватывает его. «Нет, живы Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение мы ему не необходимы. Он уже доложил начальству, что мы геройски погибли, раздавленные гусеницами, и потому только танки заняли станцию. Наша погибель — его оправдание, Володька Воротюк никогда не отступает. Мы погибли вкупе с орудиями. Сообразил?» — гласит Рамзин Васильеву. Авторская позиция по отношению к Воротюку максимально ясна. Его портрет, условия Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение быта, в каких он жил на фронте, манеру общения с подчиненными Бондарев изобразил остро и правдиво. В состоянии ожесточенности, желания мстить Илья Рамзин всадит две пули в Лазарева, одну прибережет себе, но попадет в плен.

Спустя 30 лет после войны Рамзин готов «платить по счетам»: «За то, что не Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение возвратился, а сейчас ворачиваться поздно. За то, что не подох в плену, не захлебнулся в дерьме, как сотки других российских за границей… Но у Власова не служил. Хотя вербовали в Заксенхаузе. В зарубежном легионе не вел войну. В военных правонарушителях и карателях не числюсь…»

Каковой же Илья сейчас? Васильев Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение увидел в Венеции «седого, несколько неповторимого иноземца в безупречно сшитом костюмчике… ». Удивлению художника нет границ: ведь Рамзин числился пропавшим без вести, его упрямо разыскивала мама после войны, но он никому не писал все это время, даже мамы. Рамзин рад встрече со своим бывшим школьным товарищем, с его супругой Марией, в которую Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение когда-то был чуть не влюблен. Но он ироничен, колюч, гласит, что терпеть не может политику. Был женат на немке, а на данный момент вдовец. Его взрослый отпрыск Рудольф работает в Мюнхене. После погибели супруги Рамзин живет под Римом: там меньше российских. Его истязает одно испепеляющее желание — побывать на Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение родине, узреть мама. Он всем тут чужой, душевное равновесие не для него. Одиночество перевоплотился в непосильную ношу. Это «другой Илья, измученный жизнью, нездоровой, разочарованный, не желающий больше ничего вожделеть…».

Мечта Рамзина сбывается — он приезжает на родину и встречается с мамой — седоватый, семидесятилетней старушкой. Прохладный прием, который она оказывает Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение отпрыску, — последняя и самая большая капля в чаше расплаты Рамзина за содеянное. Он прекрасен, элегантен, подтянут, но духовно мертв. Ему уже никто не может посодействовать — ни средства, ни дама, ни дружба с Васильевым. И он делает собственный последний выбор — суицид.

Кто же повинет в этой катастрофы? Сам человек. Выбор Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение меж жизнью и гибелью Рамзин сделал поэтому, что прошел через раскаяние, через наказание совестью. Рамзин в трудной ситуации не смог превозмочь себя, свою личную обиду. Он позволил одержать верх желанию мести, озлоблению, которые завели его очень далековато. Любопытно, что в момент столкновения Ильи с Воротюком Васильев произнес, что с дамой ночкой Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение был не Рамзин, а он. Тогда Василев сознавал «необходимость правды не зависимо ни от чего, от одной мысли, что может предать Илью, прошедшее, Москву, школу, все меж ними», потому согласился даже на свой позор. Рамзину схожая идея о предательстве самого дорогого не приходила в голову, а Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение свой позор он простить не мог. Неувязка нравственного выбора — не единственная неувязка романа. В романе даются раздумья Васильева о собственной жизни, о добре и зле, правде, счастье. С ювелирной точностью выписана психология человека творческого, мыслящего, профессионального. Состояние Васильева — приступы одиночества в кругу друзей, нескончаемая спешка, мечта о бегстве из столичной суеты Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение куда-нибудь в провинциальный городок — знакомо многим. Васильев — живописец, сознающий, что пресытился встречами с людьми искусства, обожающими «интеллектуальную» трепотню либо завидующими его успеху. Этот герой тоже не безупречен, доказательство этого — отношения с папой.

Любопытен образ режиссера Щеглова. Много правды в его философско-обличительных эскаладах против актуальных несовершенств. И в Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение то же время верно отвечают ему Васильев и Лопатин, утверждая, что пессимизм — нехитрая штука. Если самому не заняться улучшением быта людей, то «мы захлебнемся в мире слов, в острословии, в ехидстве над жизнью и погибнем». Истязающие раздумья Васильева о различных путях человека, о выборе, о едином смысле жизни Тема великой отечественной войны в современной отечественной прозе по роману Ю. Бондарева Выбор - сочинение и погибели останавливаются, в конце концов, на одном — на любви инициативной, верной любви, величавой и нескончаемой. В народе молвят: «Все минется, одна любовь останется».



tema-zhivotnie-obrazi-i-ih.html
tema-zhizn-lichnost-tvorchestvo-a-grina-povest-alie-parusa.html
tema-zimnyaya-skazka.html